L’équipe Organisation spatiale de la cellule de l’Institut Jacques Monod vous accueille pour deux ateliers scolaires (sur inscription) !
Atelier 1 : Ateliers « De l’océan à la division cellulaire »
Bienvenue dans le monde fascinant des oursins et de la biologie ! Nous vous invitons à explorer comment un petit animal marin, l’oursin, peut nous aider à mieux comprendre la vie, l’environnement, et même des maladies comme le cancer. À travers des jeux, des expériences et des observations au microscope, vous découvrirez et comprendrez :
🔬La division cellulaire et le développement embryonnaire : en observant des embryons vivants et/ou fixés au microscope vous comprendrez comment une cellule se divise et devient un oursin adulte. Ce développement rapide est étudié en laboratoire pour mieux comprendre l’origine de la vie et même certaines maladies. En jouant avec des cartes, vous apprendrez aussi toutes les étapes de transformation de l’oursin, de l’œuf à l’adulte. Vous découvrirez aussi certaines structures des oursins adultes très curieuse comme « la lanterne d’Aristote ».
🌊 L’acidification des océans : à cause des gaz à effet de serre (comme le C02), les océans deviennent plus acides. Cela dissout le squelette calcaire des oursins et d’autres espèces (crustacés, coraux, escargots, etc), les fragilise, et peut entraîner leur disparition. Venez observer plusieurs types d’océans avec des expériences faciles, et la conséquence de ces réactions !
🌊 La chaîne alimentaire marine : en jouant avec des cartes, vous devrez relier les maillons de l’écosystème. Vous comprendrez que chaque espèce, a un rôle crucial dans son habitat en étant proie ou prédateur d’autres espèces. Les oursins jouent un rôle essentiel aussi dans l’océan et des indicateurs de la santé des océans.
Venez explorer, manipuler, vous émerveillez… et découvrir le lien entre la biologie marine, la santé, notre planète et ta propre curiosité scientifique !
Atelier 2 : Le pouvoir caché des levures : découverte de la fermentation
Avez-vous déjà pensé qu’un simple microbe pouvait faire lever la pâte à pain ou même transformer du jus en boisson gazeuse ? Derrière tout cela, il y a un petit être vivant très spécial : la levure, un micro-organisme capable de “manger” du sucre et de le transformer en gaz et en alcool. C’est ce qu’on appelle la fermentation !
Dans cet atelier, vous allez découvrir que les levures ne sont pas seulement des microbes… mais de véritables usines de transformation des aliments ! Grâce à une expérience simple et amusante, vous verrez comment elles produisent du dioxyde de carbone (CO₂) — le même gaz que dans les bulles de ton soda — en se nourrissant de sucre dans de l’eau tiède. Vous verrez votre ballon se gonfler tout seul, comme par magie (mais en réalité, c’est de la science !). Nous parlerons aussi des applications dans la vie quotidienne : fabrication du pain, du yaourt, du fromage, ou encore des boissons fermentées comme le kéfir ou le kombucha…
Vous pourrez aussi comparer la levure biologique (vivante) à la levure chimique, qu’on utilise dans les gâteaux. Réagissent elles de la même manière ? Ont-elles les mêmes effets ?
Cet atelier est une plongée dans l’invisible : celui des micro-organismes, de la fermentation et des réactions chimiques… mais aussi une belle occasion de faire de la science avec les mains et les yeux !
Informations pratiques
Lieu : Institut Jacques Monod (15 rue Hélène Brion, Paris 13)
Date : 6 octobre 2025
Horaires : 14h – 17h
Pour s’inscrire : contacter charlotte.brancaz@ijm.fr
Nombre de places : groupe de 14 personnes
Quel public : élèves de niveau collège
Le groupe de 14 sera divisé en deux groupes de 7 pour participer à chaque atelier pendant 1h.
A la fin de l’atelier, les groupes seront intervertis.
Vous enseignez en collèges et vous souhaitez participer à cette visite ? Contactez charlotte.brancaz@ijm.fr